Synthèse

   

   Le pétillement est, comme expliqué précedemment, une sensation dont l'origine correspond à de fines bulles qui éclatent sur la langue. Suite à une réaction de type acido-basique en milieu aqueux, provoquée par la poudre contenue dans les bonbons, un dégagement gazeux de CO2 se forme et crée des bulles au sein de la salive. Ce CO2 est formé grâce au tranfert d'ions H+ des acides vers les bases, qui forment alors chacun une ou plusieurs molécules de CO2

    Les bulles, en éclatant sur la langue, vont stimuler les papilles filiformes, qui, dépourvues de bourgeons gustatifs, vont être à l'origine d'une sensation tactile à la surface de la langue. Ces papilles étant des terminaisons du nerf lingual, elles vont envoyer des messages nerveux qui vont remonter des papilles filiformes jusqu'au cortex cérébral sous forme de signal électrique formé par un potentiel d'action, c'est à dire la dépolarisation momentanée de certaines cellules, qui se transmet tout le long des axones (prolongement des neurones).

     Pour passer d'un neurone (cellule constituante des nerfs) à un autre, le signal passe par des synapses (zone d'échange entre deux neurones) sous forme de neurotransmetteurs émis d'un neurone pour un autre.

     Le pétillement n'est donc pas un gout tel le sucré, le salé, etc...mais bel et bien une sensation buccale, provoquée par une effervescence et transmise jusqu'au cerveau par le système nerveux .

 

 

Sources :

 

Voici une liste des sources utilisées pour réaliser ce TPE

 

   -Langue, papilles, nerf trijumeau, nerf lingual, bourgeon du gout

   -Neurone, synapse, axone, myéline, cellule de Schwann, potentiel d'action

   -Réactions acido-basique, pH

   -Acides citrique, malique, lactique, carbonate acide de sodium

  • Sites internet :

   - www.vetopsy.fr/sens/gout/gout_pap.php

   - www.medecine-et-sante.com/anatomie/langueetgustation.html

   -www.anatomie-humaine.com/Nerf-trijumeau-V.html

   -montblancsciences.free.fr/premiere/chimie/cours/c06.htm

   -physique.chimie.pagesperso-orange.fr/1S_Chimie/1_S_Chimie_6_REACTIONS_ACIDO_BASIQUES.htm

    -www.futura-sciences.com

   -Google images www.google.fr/imghp?hl=fr&tab=ii

  • Et aussi :

    -Connaissances personnelles

    -Professeurs du lycée

    -Proches (famille, amis...)