Problématique du TPE

 

Comment expliquer la sensation de pétillement ressentie lors de la dégustation de certains bonbons acidulés?

 

Thème : Santé et Bien-être

Sujet : Goût ( Sensations buccales )

Matières : Physique-Chimie, SVT

 

    Ce site correspond à la partie écrite du TPE de Léonard Dubois, Bastien Dufour et Nicolas Bernes. Il se décompose en deux parties traitant respectivement de la biologie et de la chimie.

 

    Durant ce TPE, les bonbons utilisés seront toujours les mêmes, les Surprizz Diabolo de Lutti. Leur composition chimique ne diffère pas énormément des autres bonbons que l'on peut trouver dans le commerce. Ces bonbons se présentent sous la forme d'un enrobage solide, coloré et aromatisé qui se suce. A l'interieur, on trouve une poudre, que l'on a nommé "Poudre de Bonbon". Lorsque l'enrobage disparait, la poudre est libérée et réagit avec notre salive pour former de fines bulles qui éclatent sur nos papilles.

     Le pétillement est un léger dégagement gazeux sous forme de fines bulles en milieux aqueux (champagne, eau pétillante). Ce dégagement gazeux est, ici, d'origine chimique. La 1ere partie de ce TPE traite de la manière dont nous ressentons ce dégagement gazeux (sous forme de bulles de salive) dans notre bouche. La 2eme partie traite de la manière dont se forme ce dégagement gazeux.